2023年 11月

• 校内音楽会
    2023.11.30 13:31:18

昨日は、校内音楽会がありました!

4年ぶりに、一堂に会しての実施ということで、たくさんの保護者の方が鑑賞にきてくださり、また、子どもたちもドキドキしながらもやる気満々といった感じでした。

また、園児は、天神山幼稚園との合同での出演で元気いっぱいに歌い演奏してくれました。さらに今年は、修斉保育所の子どもたちも来てくれました。ありがとうございました。

修斉幼稚園と天神山幼稚園の合同での出演です。次回、12/1は、天神山小学校で出演します。

修斉保育所のお友達です。これからも、たくさん交流していきたいと思います。

1年生 合唱「手のひらを太陽に」合奏「エル・クンバンチェロ」

2年生 音楽劇「スイミー」

3年生 合唱「世界が一つになるまで」 合奏「ブラックホール」

4年生 合奏「エレクトリカルパレードのテーマ」

合唱「ホール ニュー ワールド」

合奏「パート オブ ユア ワールド」

5年生 合唱「ツバメ」   合奏「青と夏」

6年生 合唱「Tommrrow」       合奏「情熱大陸]

全員合唱「音楽のおくりもの」

音楽会実行委員会の子どもたちと先生方全員で演奏をし、子どもと全員で歌いました。

歌声・演奏に、それぞれの学年の特徴が出ていたところが良かったです。どの学年も一生懸命!これまでの練習の成果をしっかりと発揮することができていました。

忖度抜きで、本当に素晴らしい音楽会になりました。鑑賞に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

• 校内音楽会にむけて!
    2023.11.27 11:46:43

今週の水曜日に、校内音楽会がございます。4年ぶりに、保護者はもちろんのこと、全学年が一堂に集まっての実施になります。

また、プログラムには、各学年からの合唱と合奏だけでなく、全学年による全員合唱「音楽のおくりもの」もございます。さらには、修斉と天神山幼稚園との合同演奏もあり、修斉保育所の子どもたちも出演してくれます。保護者の皆様おご来校お待ちしています。

今日の児童朝会で、全員合唱の練習をしました。

演奏は、音楽会実行委員会と先生たちです

• 校内オリエンテーリング
    2023.11.17 14:40:36

昨夜からの雨が降り続き、残念ながら、神於山へのオリエンテーリングは中止になりました。

しかし、その代わりに、6年生が楽しい校内オリエンテーリングを考え実施してくれました。

その第1弾が、クイズラリー!

生き物クイズに植物クイズ、〇✕クイズに、歴史クイズまでありました。

第2弾は、 神於山学習コーナー!

神於山保全クラブの方々のお手伝いで、神於山について学習するコーナーができました。

「動物の足あと」「木の種類」「フクロウとムササビ」「カエル」コーナーなどがありました。

そして第3弾は、体育館での、班対抗の竹つみ大会!

なんと優勝は、幼稚園でした!おめでとうございます。

最後に、縦割り班でおいしくお弁当をいただきました。

• 赤い羽根募金
    2023.11.14 08:58:41

本日、朝から児童会の子どもたちが校門に立ち、赤い羽根の募金活動を行いました。

1日目から、たくさんの募金ありがとうございました。

募金は、16日の木曜日までで、朝8時~8時15分までです。

ご協力よろしくお願いします。

• お弁当最高!
    2023.11.13 12:45:06

金曜日は、雨天のため神於山へのオリエンテーリングは、次の金曜日に延期になったため、

それぞれの教室でお弁当を食べました。

オリエンテーリングは延期になったものの、お弁当を食べられるということで、みんな、朝からいつも以上にテンションが高かったです。

2年生は、大きな輪になって食べていました!

3年生は、グループになって食べました!

4年生は、拡大掲示装置のモニターに、神於山の頂上からの画像を写していて、まるで、実際に神於山で食べているみたいに!

5年生もグループになって食べていました。

次の金曜日は、オリエンテーリングに行けるといいですね!